Личные королевские покои

Эти залы использовались как личные королевские покои, помещения для дворцовой свиты и королевских гостей. Осмотр этой части замка проводится исключительно небольшими группами с экскурсоводом, и начинается от входа в жилую комнату к югу от лестничной клетки. На стенах висят прекрасные гобелены (на них изображены животные на фоне пейзажей) из коллекции короля Зигмунта Августа, а внутреннюю часть украшают итальянские картины и мебель, а также сохранившиеся после пожара 1702 году деревянные своды, фрагменты фресок и готическо-ренессансные порталы.
Часть пути на север от лестничной клетки охватывает жилые комнаты последних королей из династии Ягеллонов, позднее неоднократно перестраивавшиеся, в том числе по велению короля Зигмунта III Вазы (башня "Куринная стопа", и кабинет в башне "Алхимия"). В двух залах, обустроенных в соответствии с господствующим в XVIII веке стилем Людовика XV, представлены в том числе саксонский фарфор с прекрасной группой "Распятие", выполненной по проекту Кёндлера, французская, итальянская и голландская мебель, часы, ткани и картины; в другом же зале - польские ковры и искусные изделия из золота XVIII века (среди них дворцовые пяти-свечные канделябры выполненные гданьским мастером Шлаубицем), а также мебель созданная в Северной Европе и Польше. Частью экспозиции являются открытые довоенные апартаменты президента Мощчицкого, оборудованные в Датской башне в 1929 году.
В залах, называемых Залами свиты, сегодня размещается временная выставка "Искусство ценнее золота…", представляющая польское готическое и ренессансное искусство из коллекции Национального музея в Кракове.
 

  

Информация о музее История Выставки Туристическая информация Home page